手机名词解释


来源:http://bbs.anzhi.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4907641

一、基本概念:
hboot分区———-负责启动。

radio分区———-负责驱动。

recovery分区——-负责恢复。

boot分区———–系统内核。

system分区———系统文件。

cache分区———-系统缓存。

userdata分区——-用户数据。

二、名词详解:

1、hboot(SPL):这里指的是手机上的启动模块,通俗的说,就是负责手机启动引导的一段程序,类似于电脑主板上的BIOS,都是负责底层操作的。和在电脑 上刷新BIOS一样,刷错了,电脑就会开不了机,对手机来说也一样,这部分的内容刷错了,手机就会变砖!

2、radio:这里指的是手机上的通讯模块,又叫做基带。负责手机的无线信号,蓝牙,WIFI等设备的管理,也就是说,相当于电脑系统里面的硬件驱动部分。这 样说或许也不是特别的准确,大家明白大概的意思就可以了。通常我们所说的刷radio,刷基带,就是指的刷写这一部分,以便解决通话质量、网络连接质量、 蓝牙连接等等问题。

3、recovery:字面意思是恢复,手机上的一个功能分区,有点类似于笔记本电脑上的恢复分区。一般大厂出的笔记本,都会自带一个特殊分区,里面保存着系 统的镜像文件,当系统出问题的时候,我们可以通过它来一键恢复系统。这里的recovery功能有些类似。其实,他更像是电脑上的小型winPE系统,可以允许  我们通过启动到winPE系统上,去做一些备份、恢复的工作。当然,系统自带的recovery基本没用,所以我们通常会刷入一个第三方的recovery,以便实现更  多的功能,例如:备份系统,恢复系统,刷新系统等。但官方自带的recovery也不是一无是处,在使用OTA方式升级系统时候,会检查此分区内容,如果不是  原厂自带的,OTA升级就会失败。

4、fastboot:字面意思是快速启动,在这里,其实是一个特殊的工程模式,通过fastboot界面,连接电脑后,我们可以在电脑端通过特殊的指令来操作手机,  例如更新radio,就可以通过fastboot来完成。fastboot的级别又要比recovery来的要高一些,可以完成更底层的一些操作。

5、ADB:android debug bridge,字面意思就是安卓调试桥接,简单点说,它是android系统提供的一套工具,通过它,我们可以在电脑上建立一个连接到手机  的通道,然后可以在电脑上向手机发送一些指令,完成一些我们需要做的工作。

6、ROM:read only memory,只读存储器。上面我们讲过的,android系统都是安装在闪存里面的,这个闪存,就是一种只读存储器,断电情况下里面的内容不  会消失。刷机,就是刷的ROM。有点类似电脑里的硬盘,ROM里面有很多分区,hboot、boot、system等等。

7、OTA:Over The Air,意思是空中升级,当手机系统有更新出现的时候,通常我们会收到官方发送的一条信息,告诉我们,手机系统有更新了,是否需要下  载。其优点是点对面,属于广播的形式,有需求的时候可以自由下载。

8、CID:Customer IDentity的简称,即客户身份。销往不同地区的手机,会有不同的CID,例如:香港的CID为622,台湾的为621,大陆的为701,等等。     这个信息,我们可以在hboot界面下(必须是S-OFF),进入SYSTEM INFO选项来查看,类似于:CID_622这样的字段。正常状态下的CID,有两个限制,一个是不  允许交叉升级,意思是,你是港版的CID,那么你只能选择官方港版的升级包进行升级,你选择欧版的官方升级包,是无法升级的。第二个是不允许降级,即  从高版本降低到低版本,也是不被允许的。

9、SuperCID:即超级用户身份,通过一些手段破解,我们可以让手机的CID变成SuperCID,破解后,CID字段变为:CID_11111111,这样我们就可以跳过官方的  验证机制,从而可以刷不同版本的官方包,或者是给系统降级。

10、金卡:很多朋友不明白什么是金卡,这里的卡,是指的你手机里面的TF卡,普通的卡经过特殊的处理,就会变身为金卡,做好的金卡,和平时的TF卡一样来  使用,并不会对用户造成什么影响。之所以叫金卡,是因为他可以达到和上面SuperCID一样的目的,即让你跳过验证机制,从而进行刷机。那我们有     SuperCID了还需要金卡吗?不需要。那什么时候需要金卡?当我们没法通过破解得到supercid的时候,我们就需要制作金卡了。

11、APK:APK是Android Package的缩写,是一种文件格式,类似于windows系统里的EXE可执行文件。在android上,各种程序软件都是通过打包成APK的形式来发  布的。他其实就是ZIP格式的文件包,可以用winRAR之类的压缩软件来打开。通过将APK文件直接传到android模拟器或android手机中运行即可安装相应软   件。我们从网上还有电子市场下载的android系统的程序文件,都是APK格式的。