Cygwin


百度上的解释

cygwin是一个在windows平台上运行的unix模拟环境,是cygnus solutions公司开发的自由软件(该公司开发了很多好东西,著名的还有eCos,不过现已被Redhat收购)。它对于学习unix/linux操作环境,或者从unix到windows的应用程序移植,或者进行某些特殊的开发工作,尤其是使用gnu工具集在windows上进行嵌入式系统开发,非常有用。随着嵌入式系统开发在国内日渐流行,越来越多的开发者对cygwin产生了兴趣。
cygnus当初首先把gcc,gdb,gas等开发工具进行了改进,使他们能够生成并解释win32的目标文件。然后,他们要把这些工具移植到windows平台上去。一种方案是基于win32 api对这些工具的源代码进行大幅修改,这样做显然需要大量工作。因此,他们采取了一种不同的方法——他们写了一个共享库(就是cygwin dll),把win32 api中没有的unix风格的调用(如fork,spawn,signals,select,sockets等)封装在里面,也就是说,他们基于win32 api写了一个unix系统库的模拟层。这样,只要把这些工具的源代码和这个共享库连接到一起,就可以使用unix主机上的交叉编译器来生成可以在windows平台上运行的工具集。以这些移植到windows平台上的开发工具为基础,cygnus又逐步把其他的工具(几乎不需要对源代码进行修改,只需要修改他们的配置脚本)软件移植到windows上来。这样,在windows平台上运行bash和开发工具、用户工具,感觉好像在unix上工作。

维基上的解释

简介
Cygwin包括了一套库,该库在Win32系统下实现了POSIX系统调用的API;还有一套GNU开发工具集(比如GCC、GDB),这样可以进行简单的软件开发;还有一些UNIX系统下的常见程序。2001年,新增了X Window System。

另外还有一个名为MinGW的库,可以跟Windows本地的MSVCRT库(Windows API)一起工作。MinGW占用内存、硬盘空间都比较少,能够链接到任意软件,但它对POSIX规范的实现没有Cygwin库完备。

但糟糕的是,Cygwin不支持Unicode。实际上,除了当前Windows系统以及OEM codepages(例如,一个俄语用户,他的codepages是CP1251和CP866,而不能是KOI8-R、ISO/IEC 8859-5、UTF-8等),Cygwin对其他字符集都不支持。

Red Hat规定,Cygwin库遵守GNU General Public License,但也可以跟符合开源定义的自由软件链接。Red Hat另有价格不菲的许可协议,这样使用Cygwin库的专属软件,就可以进行再发布。

你可以通过Cygwin Mailing Lists,订阅若干个Cygwin相关的邮件列表。

历史
Cygwin始于1995年,最初作为Cygnus工程师Steve Chamberlain的一个项目。当时Windows NT和Windows 95将COFF作为目标代码,而GNU已经支持x86和COFF,以及C语言库newlib。这样至少在理论上,可以将GCC重定向,作为cross compiler,从而产生能在Windows上运行的可执行程序。在后来的实践中,这很快实现了。

接下来的问题是如何在Windows系统中引导编译器,这需要对Unix的足够模拟,以使GNU configure的shell script可以运行,这样就用到像bash这样的shell,进而需要Fork和standard I/O。Windows含有类似的功能,所以Cygwin库只需要进行翻译调用、管理私有数据,比如文件描述符。

1996年后,由于看到cygwin可以提供Windows系统上的Cygnus嵌入式工具(以往的方案是使用DJGPP),其他工程师也加入了进来。特别吸引人的是,Cygwin可以实现three-way cross-compile,例如可以在Sun工作站上build,如此就形成Windows-x-MIPS cross-compiler,这样比单纯在PC上编译要快不少。1998年起,Cygnus开始将Cygwin包作为产品来提供。